Namun
baru-baru ini peneliti dibuat terkejut dengan manfaat luar biasa yang
disembunyikan oleh bawang putih. Bawang putih ternyata bisa membunuh sel
kanker
dengan sangat efektif. Penelitian yang diterbitkan dalam jurnal
American Cancer Association ini juga mengungkap bahwa bawang putih tak
memberikan efek samping saat membunuh sel kanker.
"Zat dalam bawang putih yang bernama diallyl sulfide (DAS), diallyl disulfide (DADS) dan diallyl trisulfide (DATS) memberikan perlindungan terhadap karsinogen," ungkap peneliti, seperti dilansir oleh Daily Health Post (05/03).
Meski begitu, penelitian ini hanya dilakukan di laboratorium dan belum diaplikasikan langsung pada pasien. Namun peneliti optimis bahwa hasilnya akan baik dan sama dengan yang terjadi di laboratorium. Sebuah penelitian pada tahun 2001 sebelumnya juga menjelaskan bahwa zat sulfur dalam bawang putih baik untuk mencegah pertumbuhan kanker.
Bawang putih harus dikonsumsi secara mentah untuk mendapatkan manfaat maksimal di dalamnya. Meski bawang putih juga enak setelah dimasak, namun proses memasak akan menghancurkan enzim yang ada dalam bawang putih. Padahal enzim tersebut yang bekerja mencegah pertumbuhan sel kanker.
Merdeka.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar