
Dikenal sebagai obat tradisional yang sangat efektif dalam menyembuhkan berbagai penyakit dan menjaga kesehatan tubuh. Madu hitam memiliki rasa yang pahit dibanding jenis madu lainnya. Namun madu hitam di ketahui memiliki kandungan zat antioksidan yang lebih tinggi dari jenis madu lainnya dan masih banyak lagi manfaat madu hitam yang perlu di ketahui.
Kandungan Madu Hitam
Madu hitam tidak semanis madu yang lain. Selain warnanya yang hitam, madu hitam memiliki rasa yang pahit. Namun terbaru ada madu hitam yang sedikit manis. Madu hitam manis tidak lebih baik manfaatnya daripada madu hitam yang rasa pahit. Rasa pahit yang dihasilkan didapat dari nektar bunga pohon Mahoni yang mengandung zat Alkaloid yang tinggi yang berfungsi sebagai anti infeksi. Berdasarkan penelitian, yang dilakukan oleh ahli biokima,DR. Larry Brookes ditemukan beberapa zat yang terkandung dalam madu hitam, antara lain:
- Saponin, Berguna untuk meningkatkan kekebalan tubuh, menjaga kestabilan gula darah dan mengurangi lemak tubuh.
- Flavonoid, Bermanfaat untuk mengurangi lemak, melancarkan peredaran darah, mengurangi kadar kolesterol jahat dalam darah dan sebagai anti oksidan.
- Unsur kromium, Dapat membantu fungsi pankreas dalam memproduksi insulin sehingga metabolisme gula darah dapat beredar dengan lancar dan tidak menumpuk pada pembuluh.
- Zat Alkaloid, Zat ini berfungsi sebagai anti infeksi yang efektif untuk mengatasi peradangan dan memulihkan fungsi sel-sel tubuh.
- Hemaglobin, Berfungsi untuk mengikat oksigen dalam tubuh, sehingga stamina dan vitalitas tubuh tetap terjaga.
Keterangan | ||
---|---|---|
Fruktosa | : | 17.10 % |
Dekstrosa | : | 31 % |
Sukrosa | : | 1.5 % |
Maltosa | : | 7.2 % |
Karbohidrat | : | 0.57 % |
Nitrogen | : | 0.04 % |
pH | : | 3.9 |
Fosfor | : | 1.9-6.3 mg |
Besi | : | 0.06-1.5 mg |
Natrium | : | 0.7.6 mg |
Kalsium | : | 4.4-9.2 mg |
Kalium | : | 13.2-168 mg |
Vitamin C | : | 2.2-2.4 mg |
Thiamin | : | < 0006 |
Roboflavin | : | < 0.6 mg |
Niacin | : | < 0.36 mg |
Proses Pengolahan Madu Hitam
Madu hitam diproduksi oleh sekelompok lebah yang menghisap nektar bunga Mahoni. Selain pohon mahoni, lebah-lebah ini juga mengkonsumsi nektar dari bunga paitan, kaliandara dan bunga singkong karet. Rasa pahit yang sangat khas dari madu hitam ini, yang membedakannya dengan madu yang lain. Rasa pahit diperoleh dari pohon yang tidak bisa menghasilkan buah yang dapat dikonsumsi oleh manusia.Manfaat yang Ada pada Madu Hitam
Perlu kita ketahui bahwa jenis-jenis madu di bedakan tidak hanya pada warnanya saja. Perbedaan warna madu juga menjadi indikator kandungan yang dimilikinya. Menurut penelitian warna madu tersebut berbeda disebabkan karena kandungan nektar dan nutrisi di dalamnya. Semakin gelap warna madu maka kandungannya semakin banyak.Dengan demikian bisa di katakan bahwa madu dengan warna terang memiliki kandungan nutrisi yang sedikit atau tidak sebanyak madu yang berwarna gelap. Madu gelap yang memiliki kualitas kandungan terbaik itu salah satunya adalah madu hitam. Banyak yang meyakini manfaat madu hitam bagi kesehatan tubuh, yaitu:
- Suplemen Kesehatan Tubuh
- Cocok bagi Penderita Diabetes
- Mengobati Nyeri Sendi
- Menurunkan Kadar Kolesterol Jahat dalam Darah
- Viagra Alami
- Mengobati Penyakit Asam Lambung (Magh)
- Merawat Kecantikan Wajah
- Madu Bersifat Antibiotik
- Menjaga Kelangsingan Tubuh
- Penyembuhan Penyakit Asma dan Paru-paru
Aturan Pakai
Sebagai obat tradisional, madu hitam merupakan nutrisi alami yang aman dikonsumsi bagi tubuh. Namun bila dipergunakan untuk tujuan pengobatan, ada beberapa aturan pemakaian sehingga dapat berfungsi maksimal. Menurut para ahli, madu sebaiknya dikonsumsi denga campuran air, sehingga lebih mudah dicerna oleh tubuh. Jangan menggunakan air hangat, karena dapat merusak kandungan gizinya.Terapi dengan madu sebaiknya hanya memakan waktu dua bulan. Aturan pakai konsumsi madu, bagi orang dewasa dianjurkan 100-200 gram sehari, diminum tiga kali sehari. Sedangkan untuk anak-anak dosisnya hanya 30 gram sehari. Minumlah madu dua jam sebelum makan atau tiga jam sesudah makan.
http://manfaat.co.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar